Приём детей в экстренном порядке проводится каждый день, круглосуточно. Госпитализация в плановом порядке проводится ежедневно.

Дотянуться до мечты


КИЕВСКИЕ ХИРУРГИ СПАСЛИ ПАРАЛИЗОВАННУЮ

После лечения Оля смогла исполнить свое заветное желание – заниматься дзюдо


Столичные хирурги провели уникальную операцию по пересад­ке вены на руке 7-лет­ней девочки.

Оля живет с мамой и братиком в Кировограде. У девочки множество ко­тят, которых она приносит прямо с улицы. Однаж­ды, когда девочка играла с котенком, она нечаянно упала со ступенек и сло­мала себе руку.

- Я услышала, как Оля рыдает, и бросилась к ней, – рассказывает «Жизни» мама девочки, Лариса. – Она держалась за руку, и когда я до нее дотро­нулась, то почувствовала пальцами острие сломан­ной кости. «Скорая» дол­го не приезжала, и тогда мы сами поехали в район­ную больницу. Врачи за­верили, что все будет хо­рошо…

Лечение

Медики на глазок поста­вили диагноз и как всегда на сломанную руку ребен­ка поставили «растяжку», тем самым пережав сосу­ды и нервы. С каждым днем, который Оля прово­дила на больничной кой­ке, ее пальчики на ру­ке все меньше и меньше могли двигаться. Но вра­чи уверяли, что это так и должно быть.

Даже после того, как ме­таллический каркас сня­ли и девочку выписали домой, подвижность руки не вернулась.

- Дома Оля невыносимо страдала, – говорит Лари­са. – Дочка не могла раз­жать пальчики, малейшая попытка взять что-нибудь или даже просто пошеве­лить пальцами заставляла ее плакать от боли. Я не могла поверить, что сво­им лечением врачи дове­ли дочку до инвалиднос­ти. И тогда отвезла Олю на консультацию в Киев: на столич­ных врачей у ме­ня была последняя надежда.

Операция

В Охматдете врачи сделали детальный осмотр и сказали, что смогут помочь.

- Вследствие перелома в области лок­тевого сустава у Оли про­изошло сдавливание сосу­дов и нервов, из-за этого наступил паралич пред­плечья и кисти. Девочка навсегда могла остаться инвалидом, – рассказывает «Жизни» заведующий отделением ре­конструктивной пластической микрохирургии Владимир Фидельский. И ре­бенку была сделана очень сложная операция. Поврежденный участок артерии удалили и на его место пересади­ли фрагмент из вены, тем самым наладив кровоток в конечности. Постепенно в руку маленькой пациент­ки возвращалась жизнь.

Мечта

Сейчас Оля чувствует се­бя прекрасно, и даже осу­ществила свою давню меч­ту: записалась в секцию дзюдо. Никто из тренеров не может поверить, что еще недавно сильная ру­ка девочки совсем была онемевшая.

АЛЕКСАНДР БОЧКАРЕВ, фото автора