Приём детей в экстренном порядке проводится каждый день, круглосуточно. Госпитализация в плановом порядке проводится ежедневно.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ


«ПОСЛЕ ТОГО КАК МОЕМУ ВОСЬМИЛЕТНЕМУ СЫНУ СНЯЛИ ГИПС КОСТИ СОВСЕМНЕ СРОСЛИСЬ, А ОБРАЗОВАЛСЯ ЛОЖНЫЙ СУСТАВ»

Чтобы исправить ошибку районного травматолога, столичные микрохирурги взяли из ноги мальчика часть кости с сосудами и пересадили ее на пострадавшую руку

Это раньше травматологи сразу же накладывали гипс и от­правляли пациентов на месяц до­мой, — говорит заведующий от­делением реконструктивно-пластической микрохирургии Национальной детской специа­лизированной больницы «Охматдет» хирург высшей катего­рии Владимир Фидельский. – Сейчас тактика лечения перело­мов совсем другая: нужно на не­делю зафиксировать поломанную руку с помощью лонгеты, убедить­ся, что отек спадает, нет болевых ощущений, смещения костей, и только после этого накладывать циркулярный гипс. Именно так должны были поступить с Дени­сом. Тогда можно было бы избе­жать воспаления костей, которое привело к образованию ложного сустава, и сложной операции.

Определив, что у Дениса закрытый перелом правой луче­вой кости, наш районный трав­матолог наложил гипс и сказал, чтобы мы приехали к нему че­рез месяц, — рассказывает ма­ма мальчика Татьяна Павлов­на из села Ульяновка Березов­ского района Одесской облас­ти. — Но сын жаловался, что ру­ка под гипсом сильно болит, по­этому мы снова поехали в боль­ницу. Врач немного ослабил гипс и отправил нас домой. А когда через месяц сняли гипс, оказалось, что кости не только не срослись, но и началось вос­паление (остеомиелит). Кисть сына неестественно разверну­лась. В Одесской областной больнице, куда мы обратились, врачи сказали: «Ваш мальчик может остаться инвалидом».

Владимир Фидельский пока­зывает рентгеновские снимки руки Дениса. Даже человек без медицинского образования уви­дит: кости предплечья находятся в неестественном положении.

— Сын ничего не мог удер­жать в правой руке, за зиму на­учился писать левой, — добав­ляет мама. — А сейчас, после операции, которую сделали ки­евские специалисты, пальцы правой руки снова начали его слушаться.

— Я еще никогда не видел, чтобы в результате перелома некоторые участки кости погиб­ли, другие – сместились, — го­ворит Владимир Фидельский. — У Дениса сформировалась косо­рукость. Если бы родители мед­лили, через полгода уже ничего нельзя было бы сделать. Опера­ция, которую мы провели маль­чику, прошла успешно. Около месяца его рука будет находить­ся в гипсе, а потом Денис нач­нет ее разрабатывать.

Денис упал на обе руки с высоты трех метров

…31 августа прошлого года Денис забрался на крышу дома, чтобы по­есть слив. Мальчик так делал не один раз. Мама в это время возилась с де­вятимесячной дочкой Дашей.

—   Денис свалился на землю при­мерно с высоты трех метров, — рас­сказывает мама. — Он упал на обе руки. В районной больнице опреде­лили, что правая конечность полома­на без смещения, а с левой все в порядке. Только спустя месяц, когда мы уже поехали в одесскую больни­цу, обнаружили, что в левой тоже есть трещина… Несколько недель сын ходил с гипсом на обеих руках. Это было неудобно, сложно. Мы на­деялись, что мучения Дениса закон­чатся в тот же день, когда гипс сни­мут.

Трещина в левой руке срослась хорошо. А вот когда одесские врачи сняли гипс с правой кисти мальчика, то увидели огромный фурункул.

—   Мне сразу объяснили, что кости нагноились, начался остеомиелит, — продолжает Татьяна Павловна. — Лече­ние воспаления костей длилось месяц. От него удалось избавиться. Но в мес­те несросшегося перелома образовал­ся ложный сустав. Кисть была неестес­твенно вывернута, под кожей просмат­ривалась торчащая в сторону кость предплечья…

Прооперировать Дениса предлага­ли одесские врачи. Но родители маль­чика не согласились и попросили на­править их на консультацию в Киев.

— Микрохирурги детской больницы «Охматдет» так доходчиво объяснили мне, что будут делать Денису во вре­мя операции, что я перестала нервни­чать, — говорит мама. — Именно тог­да поняла: есть надежда, что руку сы­на спасут. Профессор сказал, что хи­рургическое вмешательство будет длиться около семи часов, но микро­хирурги справились за три с полови­ной. Из операционной Дениса пере­вели в палату. На руке у него снова был гипс.

— Я на перевязке увидел, что кос­точка больше не торчит, — добавляет Денис. — Мне не нравилось, что раньше она выпирала.

— Через месяц мы сделаем кон­трольный рентгеновский снимок — убедимся, что кости срослись, — го­ворит Владимир Фидельский. — За­тем Денису предстоит пройти ре­абилитацию, разработать руку. Ду­маю, через год мальчик о нас забу­дет. Обе конечности станут одинако­выми. Правая рука будет продолжать расти. К счастью, во время травмы не пострадала зона роста, хотя лож­ный сустав сформировался близко от нее.

— Нам рекомендуют после выпис­ки из «Охматдета» показаться своему местному травматологу, — продолжа­ет Татьяна Павловна, — на что сын сразу сказал: «Я туда не поеду!» У не­го лечение в нашей районной больни­це связано только с болью. Денис го­тов ради десятиминутной консульта­ции киевских специалистов день про­вести в дороге, лишь бы не показы­ваться нашему врачу.

«Я хотела, чтобы Дениса оперировали лучшие специалисты страны. Поэтому приехала с сыном в Киев»

Пока врачи не разрешают Денису наступать на левую ногу с которой взяли для пересадки часть малоберцовой кости. Поэтому мама носит сына на руках

—   Прежде чем решиться на опера­цию, мы созвали консилиум, включая опытного травматолога профессора Олега Дольницкого, — говорит Влади­мир Фидельский. — Невозможно бы­ло укрепить место перелома, переса­див небольшой кусочек косточки, взя­той в другом месте, — мог начаться рецидив остеомиелита. В медицин­ской литературе сказано: ложный сус­тав и воспаление костей — главные показания для .пересадки кости на со­судистой ножке. Только так мы можем обеспечить на пострадавшем участке усиленное кровоснабжение, благода­ря чему пересаженная кость будет хо­рошо приживаться. Чтобы вернуть ру­ке правильное положение, мы соеди­нили кости спицей. После того как все заживет, вытащим ее.

Сейчас у Дениса в гипсе не только правая рука, но и левая нога. Для пе­ресадки врачи использовали мало­берцовую кость голени. Мальчик пока не опирается на ногу, мама носит его на руках. Операция, которую сделали Денису, не новая. Однако выполняют ее редко.

—  Насколько я знаю, подобное вмешательство делают в Институте ортопедии и травматологии прибли­зительно раз в год, – продолжает Владимир Фидельский. — Как прави­ло, пациенты хирургов — взрослые люди. В моей же практике было еще двое детей, которым мы пересажива­ли кость вместе с сосудом. Одному ребенку сделали такую операцию, удалив часть кости со злокачествен­ной опухолью. А у 17-летнего парня образовался ложный сустав локтевой кости. Мы успешно исправили де­фект.

—  Знаете, почему я настаивала на том, чтобы нас с сыном направили на консультацию в Киев? — добавляет мама. — Как-то прочитала в «ФАКТАХ» о микрохирургах, которые работают в «Охматдете», из статьи узнала, в ка­ких сложных ситуациях они берутся помочь. После всего случившегося хотела, чтобы Дениса оперировали лучшие специалисты страны. Я не ошиб­лась. Послеоперационный период у сына протекал без осложнений. Хотя врачи предупреждали, что мог раз­виться воспалительный процесс, но обошлось.

—  К сожалению, нам достаточно часто приходится исправлять ошибки коллег, — говорит Владимир Фидель­ский. — Несмотря на большое коли­чество информации, регулярно про­водимые семинары и конференции, в районах и областях не всегда пра­вильно оказывают помощь при пере­ломах. Очень много новорожденных с повреждениями плечевого сплетения. Эту тяжелую травму наносят акушеры во время родов, когда тянут младен­ца за одну ручку. Сколько мы ни объ­ясняем, почему нельзя так поступать, число пострадавших новорожденных не уменьшается. Ведь помочь при подобной травме невероятно сложно и часто даже невозможно. У таких де­ток без лечения развивается атрофия руки.

…Денис пока еще не пробовал взять в правую руку карандаш или ручку и написать несколько слов. Но то, что он уже уверенно берет и удерживает мягкие игрушки, книги, телефон, радует и врачей, и маму. Значит, восстановление началось.

Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»