Приём детей в экстренном порядке проводится каждый день, круглосуточно. Госпитализация в плановом порядке проводится ежедневно.

Шаги сквозь боль



 

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В КИЕВЕ 

ВЕЧЕРОМ семья Игоря Ге­расимы собирались на сенокос. Вместе с роди­телями побежали дети -6-летняя Света и 7-летний Андрей.

Светочка, играясь, забе­жала в траву, и когда отец обходил косилкой уже тре­тий круг, она внезапно, как куропатка, «выпорхнула» ему навстречу и наступила ножкой на нож механичес­кой сенокосилки.

Света шла по траве, -говорит братик Андрей. -А папа под бугорок на ко­силке ехал, а оттуда ее не было видно. Я увидел, как она упала, и очень испу­гался. А папочка ринулся к ней и начал плакать. Потом крикнул что-то маме, она сорвала платок с головы и быстро перевязала Свете ногу, из которой хлестала кровь. Потом мы на лоша­дях поехали в село, что­бы найти машину и отвезти сестренку в больницу.

Боль

Медлить нельзя было ни минуты. Но до ближайшей больницы в городе Горо­хов было несколько ки­лометров. А ребенок уже потерял много крови. Ро­дителям казалось, что это конец. К счастью, по до­роге они встретили соседа Степана, который на собс­твенном автобусе доставил ребенка в больницу.

Ножка была в ужасном состоянии, острый нож практически отрезал ступ­ню ребенка, и она болта­лась на одном сухожилии.

Единственный вариант — ампутировать, — сказали ро­дителям врачи Луцкой об­ластной больницы.

Но отец с матерью реши­ли сделать все возможное, чтобы спасти ножку сво­ей дочери, и повезли Све­ту в Киев.

Впереди нашей маши­ны мчалась милиция, кото­рая обеспечивала безопас­ное движение, – вспоминает страшные минуты Игорь, папа Светы. – Но из-за упу­щенного времени шансов, казалось, уже не осталось.

Операция

Свету привезли в Охматдет в отделение реконструктивно-пластической мик­рохирургии, где ее лечением занялись опытные врачи.

После травмы прошло уже две­надцать часов. Но мы создали бригаду хирургов и приступили к операции. Нежиз­неспособные тка­ни иссекли, пос­ле чего наладили кровоток в стопе. Вся опе­рация длилась более четы­рех часов. Мы делали все возможное, чтобы нога при­жилась, — говорит заведую­щий отделением Охматдета Владимир Фидельский.

Но даже опытные врачи не могли гарантировать, что ножка приживется. Про­тив них было много факторов — огромная кровопотеря и омертвение тканей. Но через десять дней пост­травматический кризис миновал, и на радость всем ножка прижилась!

Света выздоравливала на глазах. С замиранием сер­дца она смотрела на свою ножку, которая, благодаря врачам, стала как прежде.

Когда я пыталась снова ходить, то тихонько говори­ла себе: «Не бойся, ты не упадешь!» — говорит Света. — И вскоре я сделала шаг, потом еще. Я так обрадо­валась, а мама плакала… от счастья.

Столичные хирурги пришили 6-летней девочке ножку, отрезанную косилкой

 

Антон Степанов