Приём детей в экстренном порядке проводится каждый день, круглосуточно. Госпитализация в плановом порядке проводится ежедневно.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БОЛЬНИЦЫ «ОХМАТДЕТ» ЮРИЙ ГЛАДУШ:

«КОГДА УСТАЮ, ЗАРЯЖАЮСЬ ЭНЕРГИЕЙ ОТ КАРТИНЫ. ЕЕ ВЫШИЛА 20-ЛЕТНЯЯ ЛЮБА МАШЛЕВСКАЯ, У КОТОРОЙ НЕТ… КИСТИ ПРАВОЙ РУКИ И ПАЛЬЦЕВ НА ЛЕВОЙ»

Люба и еще восемь юных инвалидов, в том числе лауреат акции «Гордість України» 2006 девушка-«русалочка» Наташа Николенко поедут в США, где им бесплатно сделают современные протезы, с помощью которых можно играть даже в баскетбол

—      Когда Любочка Машлевская подарила мне свою картину, я был потрясен, ведь этой девушке ампути­ровали правую кисть и паль­цы на левой руке! — говорит генеральный директор Укра­инской детской специализи­рованной больницы «Охмат­дет» Юрий Гладуш. — Пове­сил ее работу в своем каби­нете. Вместе с фотографией почти черных рук девушки. Снимок сделан сразу после того, как тяжелый недуг — системная красная волчанка — разрушил сосуды на руках Любы. Из-за этого и при­шлось частично ампутиро­вать конечности…

«Просыпаюсь и вижу: руки у меня стали цвета баклажана -почти черные!»

Генеральный директор «Охматдета» Юрий Гладуш показывает нам картину, на ко­торой крестиком вышиты жен­щина в античном одеянии и ва­зы с цветами.

—      Картина обладает мощ­ной положительной аурой, я это чувствую физически, — го­ворит он. — Порой сильно ус­таю, ведь каждый день сталки­ваюсь с горем: приходят роди­тели тяжелобольных детей, с ними нужно побеседовать, ус­покоить… Это отнимает душев­ные силы. Бывает, в конце дня плохо себя чувствую, но стоит только приложить руку к Любиной вышивке, как усталость проходит! Показывал картину гостям, например, супруге Пре­зидента Катерине Ющенко. Благотворительный фонд «Украина-3000», который она возглавляет, оказывает боль­шую помощь нашей больнице. Сейчас у него появилась воз­можность направить детей-ин­валидов в США, где им сдела­ют современные протезы. Мы порекомендовали включить в группу нескольких пациентов «Охматдета», в том числе Любу Машлевскую. Любе уже 20 лет, но мы продолжаем ее лечить. Я думаю, криминала в этом нет. Ведь девушка выросла на наших глазах.

С Любой и ее мамой Юли­ей Ивановной корреспонденты «ФАКТОВ» встретились в боль­ничной палате. Девушка закан­чивала вышивать портрет Та­раса Шевченко, который ей за­казал председатель Килийской районной госадминистрации в Одесской области.

Мы наблюдали, как Люба аккуратно втыкает иголку в штанину, затем зажимает меж­ду рук нитку и целится ею в ушко. «Я специально покупаю для дочки иглы с большими ушками, у нее проблемы не только с руками, но и со зре­нием», — объясняет мама де­вушки.

У Юлии Ивановны Люба — третий ребенок. Старшие сыно­вья здоровы, у них свои семьи.

—      Волчанка у дочери про­явилась в девять лет, — рас­сказывает Юлия Ивановна. -Начались хождения по врачам, прием лекарств… Люба не хо­тела пропускать школу, но из-за болезни весной и осенью, в периоды обострения, приходи­лось ложиться в больницу либо лечиться дома. Учителя прихо­дили к нам.

Роковой приступ волчанки, в результате которого Любе пришлось ампутировать кисть правой руки и пальцы на ле­вой, случился три года назад. Тогда из-за обострения болез­ни ее в очередной раз помес­тили в «Охматдет». Руки у де­вушки потемнели в больничной палате.

—      Это произошло неожи­данно, — вспоминает Люба Машлевская. — Я уже две не­дели лежала в больнице. И вот, просыпаюсь ночью, при­чем не от боли, вроде просто так. Гляжу, а руки у меня стали цвета баклажана — почти чер­ные! Разбудила соседку по па­лате, она побежала к медсес­тре… Вскоре пришел хирург, посмотрел на мои руки и дал команду: «Немедленно в ре­анимацию!» Сутками лежала под капельницей, но врачи сразу сказали, что руки я поте­ряла. И действительно, через неделю ампутировали пальцы на правой руке, затем — на ле­вой. Потом пришлось отрезать всю правую кисть. Могло быть и хуже. Спасло то, что врачи из Института хирургии и транс­плантологии, которых пригла­сили для консультации, выде­лили мне бесплатно очень до­рогой препарат алпростан.

-    Болезнь, которой страда­ет Люба Машлевская, разру­шает мелкие сосуды лица, ко­нечностей, внутренних органов, — говорит Юрий Гладуш. -Если недуг поражает сердце или легкие, человек умирает менее чем за сутки!

-    Когда с дочкой стряслось такое несчастье, я была дома, в селе Трудовом Одесской об­ласти, — рассказывает Юлия Ивановна. – На душе, помни­тся, было тревожно, будто сердце чувствовало: с Любой что-то случится. Узнав, что она попала в реанимацию, бросила все дела -ив Киев. Понадо­бились деньги на лекарства, а откуда они у меня? Живу на одну пенсию. Хорошо, хоть мой брат Андрей помогает как может. А у сыновей такой воз­можности нет, они сами еле концы с концами сводят. Дети из школы в Трудовом ходили по домам, собирали деньги для Любы, учителя ездили на предприятия… Я стала стучать­ся во все двери с просьбой о помощи, в благотворительные организации обращалась, ре­дакции газет. Но, признаться, откликнулись немногие. Глав­ное, что врачи «Охматдета» сделали все возможное, чтобы спасти Любу. Низкий поклон этим людям! Я молилась Богу, чтобы он помог нам. И он меня услышал.

Награду Наташе Николенко вручила супруга Президента Украины Катерина Ющенко

После операции Люба пол­года просидела дома. Стесня­лась выходить на улицу, пока­зываться сверстникам. Конец ее затворничеству положили одноклассники — заявились в гости шумной компанией. Для Любы это было, как глоток све­жего воздуха: ребята сопере­живают ей, любят, поддержи­вают.

- И я пошла на занятия, — говорит девушка. – Хотя, если честно, первые дни в школе не­просто было пережить. Ты в центре внимания, все рассмат­ривают твои руки. Со време­нем, впрочем, ребята привыкли к тому, что я такая. Даже при­глашали на дискотеки. Я ходи­ла, но почти не танцевала, боль­ше смотрела, как танцуют дру­гие. Сейчас никого из одноклас­сников в селе не осталось, по­ступили учиться. Кто в Измаил, кто в Одессу. Так что общаться с ними удается разве что на ка­никулах, да и то в основном по телефону. Большую часть вре­мени провожу дома. Вышила уже около 40 картин. Самые близкие мои подруги – врачи, медсестры и нянечки «Охматде­та». С ними делюсь сокровен­ным, им могу и поплакаться…

С осени жизнь Любы станет более насыщенной: девушка будет заочно учиться на психо­лога и учителя украинского язы­ка и литературы в Националь­ном педагогическом универси­тете имени М. П. Драгоманова. А перед началом занятий еще и в Америке успеет побывать.

—      В августе-сентябре мы планируем отправить в США девять детей-инвалидов, нуж­дающихся в протезировании верхних конечностей, — сооб­щил нам представитель фон­да «Украина-3000» Тарас Ткачук.

В группу включены две со­вершеннолетние девушки — Люба Машлевская и воспитан­ница Днепропетровского дет­ского дома для инвалидов На­таша Николенко, у которой с рождения неправильно сфор­мированы руки, а ноги пере­плетены за спиной, как хвост русалки… После серии опера­ций, проведенных украинскими врачами, девушка учится си­деть и стоять.

Напомним, в 2006 году 19-летняя Наташа стала лауре­атом акции «Гордість України», учрежденной газетой «ФАКТЫ», «Новым каналом» и Фондом Виктора Пинчука. Девушка мас­терски рисует и вышивает, дер­жа либо карандаш, либо иголку с ниткой в… зубах! Награду на сцене столичного Театра имени Ивана Франко ей вручила Кате­рина Ющенко.

-        Идея организовать по­ездку возникла во время визи­та в Украину заместителя гос­секретаря США Полы Добрян-ски, — продолжает Тарас Тка­чук. — Она предложила при­нять за счет американской сто­роны группу детей-чернобыль­цев. Но в ходе обсуждения пришли к мысли о том, что лучше привезти в США детей-инвалидов из малоимущих се­мей и сделать им современ­ные протезы. Оказалось, они настолько совершенны, что с их помощью люди даже в бас­кетбол играют! Мы хотим, что­бы наши медики перенимали передовой опыт, поэтому в США как сопровождающие от­правятся молодые врачи, вла­деющие английским, из разных областей Украины.

—  Во сколько обойдется это мероприятие?

—  Честно говоря, пока не знаю. Все расходы берет на себя американская сторона. Но сумма немалая. Протезиро­вание одного пациента стоит тысячи долларов. Билет в одну сторону с фиксированной да­той вылета — более двух тысяч долларов, с открытой датой — пять-шесть тысяч.

«Смотрите, я даже писать научилась!»

—  Готовлюсь к поездке, уже и картину для Катерины Ющен­ко вышила, — говорит Люба Машлевская. — Но что на ней изображено – пока секрет. После возвращения из Амери­ки нам организуют встречу с Катериной Михайловной, тогда и вручу подарок. Есть люди, которые покупают у меня вы­шивки. Предприниматель из Киева Алла Горбунова, которая стала моим ангелом-храните­лем, организует выставки моих работ. Полученные деньги от­кладываю на поездку. Хоть нам и сказали, что все бес­платно, хочется иметь копееч­ку за душой, чтобы купить су­вениры близким людям.

—Смотрите, я и писать на­училась: беру ручку кистью левой руки, — продолжает де­вушка и старательно выводит на бумаге: «Машлевська Лю­бов Гуріївна». — Вижу, у вас диктофон — я себе такой куп­лю. Ведь записывать за пре­подавателями в университете вряд ли успею… И вот еще что: микрохирург «Охматдета» Владимир Фидельский обе­щал провести еще одну опе­рацию на кисти левой руки, разделить то, что осталось от пальцев. Тогда у меня будут пальчики! Хоть и коротенькие, но свои…