Приём детей в экстренном порядке проводится каждый день, круглосуточно. Госпитализация в плановом порядке проводится ежедневно.

АДСКАЯ МАШИНА


10-ЛЕТНЕМУ МАЛЬЧИКУ КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОЙ МАШИНОЙ ОТОРВАЛО РУКИ

ТРАГЕДИЯ случилась в Выжицком районе Черновецкой области. Вече­ром отец мальчика Вла­димир Гныдка вернулся с поля, где убирал кар­тофель.

Оставив установку вклю­ченной, он зашел в дом. В это время 10-летний Степа подошел к машинке. Не ус­пел мальчишка опомниться, как вал зацепил оба рука­ва свитера. Степа попытал­ся снять свитер, но бешено вращающаяся машина за­жала обе его руки.

Травма

Через мгновение мальчи­ку оторвало обе руки. От ад­ской боли Степа сразу же потерял сознание. Услы­шав крики, отец выбежал на улицу. Увиденное повер­гло его в шок.

— Я выдернул сына из механизма и попытался остановить кровь, — рассказывает Владимир. — Затем снял с него остатки свитера, чтобы в раны не попала инфекция… Отец понимал, что нельзя терять ни одной драгоценной минуты. Подхватив на руки Степу, он по­ложил его в машину и по­вез в област­ную больницу Черновцов.

—      По дороге мальчик при­шел в сознание, — с болью в голосе говорит Влади­мир. — Он прошептал: «Па­па, мне холодно». Я прижал его к себе, и вез так до самой больницы. До клиники бы­ло 50 километров ухабистой дороги, и каждая минута ка­залась мне вечностью.

Врачи, увидев травму, сра­зу же перенаправили Сте­пу в столичный ОХМАТДЕТ. Еще семь часов пришлось потратить на дорогу.

Операция

В Киев мальчика привез­ли поздно вечером.

—      Состояние ребенка было критическим — если правая рука была цела, то левую размозжило, и спасти ее бы­ло невозможно, — рассказы­вает «Жизни…» зав. отделением реконструктивно-пластической микрохирургии Владимир Васильевич Фидельский. — Для начала мы провели хирургическую об­работку и удалили нежизне­способные ткани. Затем при­шили ребенку правую руку.

Врачи понимали, что орга­низм ребенка может не вы­держать, но надеялись, что рука все-таки приживется.

Чуда, к сожалению, не произошло… Несмотря на все усилия медиков, руку Степа потерял.

— Теперь только ждем, когда можно будет забрать Степку домой, — опуска­ет глаза Владимир. — У нас с женой была надежда, что малышу вернут хотя бы од­ну руку. Теперь да­же не представ­ляем, как наш непоседа бу­дет жить дальше с та­кой трав­мой. Для всей семьи это ужасное горе.

АЛЕКСАНДР КИТРАЛЬ