Приём детей в экстренном порядке проводится каждый день, круглосуточно. Госпитализация в плановом порядке проводится ежедневно.

Лечение родового паралича верхних конечностей

Дольницкий О.В.

Лечение родового паралича верхних конечностей (1985г.)

В последние годы отмечается высокая частота родовой травмы плечевого сплетения. Это обусловлено рождением крупных детей (с массой тела более 4000 г), реже — патологическим положением плода.

Родовые повреждения плечевого сплетения приводят к выраженным изменениям нервно-мышечного аппарата с нарушением функции верхней конечности, Часто служат причиной инвалидности уже в детском возрасте: ребенок не может сам себя обслужить, учиться в школе и овладеть профессией.

Родовой паралич верхних конечностей — патология, лечением которой занимаются ортопеды, невропатологи и нейрохирурги, причем ведущая роль принадлежит ортопеду.

Традиционным методом лечения больных с такой патологией является консервативный. Лечат больного обычно в условиях неврологического стационара, поликлиники и детского санатория. Консервативное лечение проводится годами. Таких детей многократно направляют на санаторно-курортное лечение, нередко не учитывая того, что изменения нервно-мышечного аппарата во многих случаях необратимы и поэтому консервативное лечение их неэффективно. Согласно нашим наблюдениям, лишь 20 % больных выздоравливают, у 50—60 % — остаются различные последствия родового паралича и 20—30 % детей становятся инвалидами. Все это свидетельствует о неоправданности значительных экономических затрат на исключительно консервативное лечение больных с родовой травмой плечевого сплетения.

Значительная распространенность родовых параличей верхних конечностей, тяжесть функциональных расстройств и неудовлетворительные исходы консервативного лечения придают данной проблеме важное медицинское и социальное значение.

Вышеуказанное заставило нас пересмотреть установившиеся традиционные взгляды на лечение детей с родовой травмой плечевого сплетения, предложить новые организационные принципы их лечения и реабилитации. На основании накопленного опыта мы пришли к убеждению, что консервативная терапия, проводимая неонатологом, педиатром, невропатологом и ортопедом, должна быть основным видом лечения лишь в первые 6—12 мес жизни ребенка, когда возможна спонтанная регенерация нервов. В то же время оперативное лечение имеет свои строгие показания и, следовательно, не исключает консервативной терапии.

Реабилитацию целесообразно проводить поэтапно, в зависимости от возраста ребенка, характера патологии и динамики ее развития.

За последние 12 лет под нашим наблюдением находилось 1180 больных с родовыми параличами верхней конечности и их последствиями в возрасте от рождения и до 14 лет. Впервые в практике при данной патологии нами применен микрохирургический метод лечения. Проведение микрохирургических операций на плечевом сплетении у грудных детей и детей первых лет жизни (О. В. Дольницкий, 1980, 1981, 1982) позволило достичь благоприятных результатов при неподдающихся консервативному лечению формах паралича и предотвратить инвалидизацию многих детей.

Была освоена техника микрохирургии нервов (вначале в эксперименте, затем и в клинике); выяснены факторы и определена степень хирургического риска; разработана система обеспечения жизненно важных функций организма в условиях длительного наркоза и хирургического вмешательства (О. В. Дольницкий, Л. Н. Кузьминский, 1982); освоены и проведены электрофизиологические исследования нервно-мышечного аппарата, выполняемые во время операции (Ю. О. Дольницкий, 1983), с помощью которых можно объективно решать вопросы о показаниях к виду вмешательства на плечевом сплетении.

Изучены показания к оперативному лечению, этапность выполнения операций, уточнены и дополнены методики реконструктивно-восстановительных вмешательств при последствиях родового паралича верхней конечности (О. В. Дольницкий, М. Д. Клименко, 1978; О. В. Дольницкий, В. И. Карчемский, 1980, 1981).

За указанный период в клинике произведено 660 операций у детей с родовыми повреждениями плечевого сплетения и его последствиями, в том числе 72 операции на плечевом сплетении и 588 восстановительно-реконструктивных операций на мышцах н сухожилиях, суставах и костях.

В своей работе для обозначения названия данного заболевания мы пользуемся термином «родовой паралич верхних конечностей», который, по нашему мнению, наиболее объективно отражает суть процесса — повреждение в родах плечевого сплетения и его последствия, клинически проявляющиеся параличом мышц верхней конечности. Считаем, что термин . «акушерский паралич» менее удачен, так как раскрывает одну из причин периферических параличей у новорожденных (акушерские манипуляции) .

Существенно важным является тот факт, что родовые повреждения плечевого сплетения относятся к числу тракционных, которые, в отличие от других видов повреждений, характеризуются определенными морфологическими изменениями, клинической картиной и прогнозом.

Настоящая монография является итогом многолетней кропотливой работы, проведенной клиникой детской ортопедии и травматологии Киевского ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского института имени академика А. А. Богомольца. Нет сомнения в том, что данная книга, освещающая новое направление в лечении больных с родовым параличом верхних конечностей, не лишена недостатков.

Все замечания и пожелания будут приняты автором с благодарностью.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие

От автора

1. Этиология, патогенез и патанатомия родовых параличей

2. Клиника родовых параличей

3. Хирургическое лечение  родовых параличей

4. Основные принципы реабилитации больных с родовым параличом верхней конечности

Список литературы

127 страниц

Комментарии запрещены.